by

Status Wagub NTT, Kejari So’e Tunggu Penetapan Pengadilan Tipikor Kupang

ZONALINENEWS, KUPANG – Kejaksaan Negeri (Kejari) So;e Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) hingga saat ini masih menunggu penetapan secara iknkra dari Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Kupang untuk terdakwa Marthinus Tafui dalam kasus dugaan korupsi dana Bantuan Sosial (Bansos) TTS tahun 2010 lalu.

Wakil Gubernur NTT Beny Litelnoni memasuki ruang sidang pengadilan
Wakil Gubernur NTT Beny Litelnoni memasuki ruang sidang pengadilan

Kajari SoE, Oscar Douglas Riwu kepada wartawan belum lama ini di Pengadilan Tipikor Kupang memperkuat itu, Kejari So’e mengatakan, mengenai status Wakil Gubernur (Wagub) NTT, Beny Litelnoni yang juga mantan Wabup TTS, Kejari So’e masih menunggu keputusan akhir dari majelis hakim Pengadilan Tipikor Kupang untuk terdakwa Marthinus Tafui.

Dijelaskan Oscar, perbuatan Wagub NTT, Beny Litelnoni yang pernah menjabat sebagai Wabup TTS, secara bersama-sama melakukan tindak pidana korupsi dalam dana Bansos. Namun untuk melangkah ke arah tersebut, pihaknya masih menunggu hasil akhir sidang terdakwa Marthinus Tafui mantan Kabagbinsos Kabupaten TTS.

“Mengenai status Wagub NTT, Beny Litelnoni yang pernah menjabat Wabup TTS, Kejaksaan Negeri (Kejari) So’e masih menunggu hasil akhir atau keputusan akhir dari hakim Tipikor Kupang, “ tegas Oscar.

Mengenai keterangan saksi mantan Wakil Bupati TTS, Benny Litelnoni, dalam sidang kasus korupsi dana bansos TTS dengan tersangka Marthinus Tafui, mendukung dakwaan jaksa. Dalam persidangan Beny Litelnoni mengaku mengeluarkan memo setelah berkoordinasi dengan terdakwa, Marthinus Tafui. Douglas menjelaskan, sementara ini masih fokus pada dua orang tersangka dan terdakwa. Dari keterangan saksi kedua tersangka dan terdakwa, bisa mengetahui secara jelas tentang aturan pencairan dana. Salah satunya PPK dan satu bendahara yang paham betul terhadap aturan yang berlaku. Douglash menyatakan, akan segera merampungkan berkas Yakwilina Oematan, dan dipastikan awal April 2015 dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Kupang untuk diuji. (*VYENA)

Penulis: zonaline news

Gravatar Image
Alamat Redaksi : Jalan Adisucipto Kompleks Perumahan RSS Oesapa Kota Kupang Blok P No 2 NTT