oleh

Peringati Hari Lahir Pancasila, PRD NTT Gelar Rapat Akbar

Ketua KPP PRD NTT, Gregorius Dala saat membacakan maklumat menangkan Pancasila
Ketua KPP PRD NTT, Gregorius Dala saat membacakan maklumat menangkan Pancasila

Zonalinenews – Kupang, Dalam rangka memperingati hari lahir Pancasila 1 Juni 2016, Komite Pimpinan Wilayah Partai Rakyat Demokratik NTT (KPW PRD NTT) melakukan Rapat Akbar di depan Kantor Desa Kuimasi, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang, Rabu, 1 Juni 2016.

Ketua KPP PRD NTT juga Deputi Politik KPW PRD NTT, Gregorius Dala mengatakan, Pancasila adalah filosofi, dasar, pedoman dan moral bagi bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa maupun bernegara, untuk mewujudkan masyarakat adil makmur, lahir batin.

Pada saat bangsa Indonesia mengkonsolidasikan kemerdekaan, lanjut dia, pancasila menjadi alat persatuan nasional dan senjata yang sakti dalam menghadapi kekuatan imperialisme yang ingin kembali menjajah bangsa Indonesia.

Sementara itu , Ketua LMND NTT, Antonius J. Afeanpah, mengatakan, semangat kebangsaan kita hari ini mulai kendor bahkan perlahan mulai pudar. Untuk itu, perlu dicari solusi yang baik untuk mengembalikan semangant kebangsaan tersebut. Bung Karno pernah mengatakan bahwa untuk membangkitkan semangat kebangsaan itu kita harus melakukan tiga hal. Pertama , menunjukan kepada rakyat tentang massa lampau yang gemilang.

Kedua, menyadarkan rakyat tentang keadaan sekarang ini sebagai zaman kegelapan, zaman neokolonialisme, kekayaan dan SDA tidak dimanfaatkan untuk sebesar-besarnya kemakmuran bersama bangsa Indonesia, tetapi dikuasai asing dengan liberalisme sebagai pilar utama, yang kuat menyingkirkan yang lemah.

Ketiga, memeperlihatkan masa depan yang gilang-gemilang dan berseri-seri, satu masa, dimana bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju, berdaulat, mandiri, berkepribadian, gemah ripah loh jinawi, adil makmur, bahagia, aman sentosa. Dengan bergotong royong menjadikan bumi, air angkasa dan kekayaaan alam yang terkandung didalamnya untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Untuk mewujudkan itu, kita harus memiliki bekal dan bekal pokok kita ialah pancasila.

Pantauan zonalinenews, kegiatan ini dihadiri oleh berbagai organisasi kepemudaan baik lokal maupun nasional. Selain itu turut hadir berbagai tokoh adat Timor seperti Raja Manbait Otepah dan ratusan Warga eks Timor Timur. Kegiatan ini diakhiri dengan pembacaan Maklumat Menangkan Pancasila oleh Wilhelmus Nominong Mali diikuti oleh seluruh peserta. (*Amar Ola Keda)